Как организовать ремонт

Если вы решили, что не хотите брать руки в шпатель и надевать на голову пилотку из газеты, то перед вами встает вопрос, кому доверить ремонт, и как к нему подготовиться. В этой статье мы расскажем, к кому лучше обратиться — к частному мастеру или строительной компании и как избежать ошибок при оформлении трудовых отношений.

Частный мастер или компания?

Работать со строительными фирмами спокойнее и удобнее. Как правило, в штате компании есть профильные специалисты. Это большой плюс, в процессе ремонта вам не придётся тратить время на поиски, например, электрика с нужным уровнем допуска к работам. И самое важное —  с компанией вы подписываете, фирма юридически гарантирует свои обязательства.

Если речь идёт не о капитальном ремонте, а о небольшом (положить паркет, поклеить обои и т.д.), то проще обратиться к мастеру. То есть если вам нужны косметические работы — то смело обращайтесь к частному подрядчику.

Как узнать стоимость ремонта?

Скажем сразу, что пытаться узнать стоимость работ по телефону — занятие неблагодарное. В итоге цена в любом случае окажется гораздо выше, чем вам обещали на словах. Если компания или мастер настаивает, что сможет оценить работы только после осмотра квартиры или дома, то это говорит о его добросовестности и профессионализме. Хороший специалист проверит состояние стен, пола и потолка: готовы ли они к ремонту, или поверхности сначала нужно выравнять и внесет стоимость этих работ в смету.

Если ваш проект предполагает перепланировку, то уточните, включена ли в смету уборка помещений от строительного мусора.

Дьявол кроется в деталях

В строительстве и ремонте не бывает вещей, на которые можно закрыть глаза. Чтобы сделать качественный ремонт под ключ, обязательно нужен проект, в котором досконально отражены все нюансы: схема электропроводки и количество розеток, расположение сантехники. Чтобы проект получился точным, постарайтесь максимально подробно рассказать о своем видении и поделитесь пожеланиями. И не тушуйтесь перед строителями — задавайте им каверзные вопросы (смогут ли они на на самом деле выполнить проект на должном уровне и т.д.). Подрядчики и прорабы стараются казаться неприветливыми и строгими, но если они увидят, что вам действительно важен результат, то они начнут относиться к вам серьёзнее.

Изучите смету

После утверждения проекта, расчета стоимости работ и стройматериалов, внимательно проверьте смету. Обсудите каждый пункт — это важно, чтобы выявить, не запланировали ли строители какие-либо «скрытые» работы, из-за которых увеличится стоимость ремонта. Узнайте, по каким технологиям будут проводиться работы, не повлекут ли они дополнительные траты.

За договором — к юристу

Это может быть договор подряда или специальный договор на оказание услуг по ремонту и строительству. Нежелательно подписывать типовой договор, который предложит строительная фирма. Юрист поможет грамотно разграничить зоны ответственности и заключить договор в вашу пользу.